Em meio ao sertão do Nordeste tive o privilégio de ver de perto o milagre da comunhão da natureza com a tecnologia na Vinícola Terranova, da Miolo Wine Group. No Vale do São Francisco, mais precisamente em Casa Nova (Bahia), divisa com Petrolina (Pernambuco), a vida brota do solo argiloso e pedregoso em meio a um clima tropical semiárido, quase desértico, e dá origem a espumantes, vinhos e suco de uva integral de excelente qualidade.
A Miolo Wine Group é parceira da Gol Linhas Aéreas inteligentes e seus vinhos e espumantes são servidos nos voos internacionais da companhia. O Lá Vai Naná foi convidado para conhecer um pouco mais dessa parceria. A nossa experiência começou em São Paulo, na Gol Premium Lounge de Guarulhos, um ambiente confortável, com espaço para banho, business center e buffet cheio de comidinhas deliciosas e bebidas (alcoólicas e não alcoólicas) liberadas.
Por lá, antes de embarcar rumo a Petrolina tive a chance de conhecer um pouco mais sobre os vinhos e espumantes da Miolo, harmonização e processo de fabricação das bebidas. A recepção não poderia ser melhor e esse foi só o início de uma viagem surpreendente.
A Vinícola Terranova fica em uma das áreas mais secas do Brasil, com incidência solar de três mil horas por ano, por isso o enoturismo nessa região se torna tão interessante e inusitado. A magia dos solos férteis e frutíferos acontece graças à irrigação por gotejamento, com captação de água do Rio São Francisco.
Através do sistema é possível fazer o controle da água que o solo recebe e, desta forma, simular as quatro estações do ano em quatro meses para estimular o cultivo da uva. Essa mesma tecnologia é usada em Israel e na Califórnia, mas nesses países o ciclo costuma durar um ano. O Brasil é o único lugar do mundo onde se pode colher até duas safras e meia ao ano.
O sistema de irrigação é muito simples, mas extremamente eficaz. Utiliza-se de mangueiras finas com pequenos furos que de gota em gota molham as raízes das videiras.
Em algumas horas visitamos diversos pontos da Vinícola Terranova e conhecemos todas as estações do ano. O outono é a época em que se diminui a quantidade de água e as folhas das videiras começam a amarelar. No inverno, recebendo poucos litros de água por dia, a parreira hiberna e, então, é possível fazer a poda. Na primavera, aumenta-se a quantidade de água para despertar as parreiras e estimular o nascimento e desenvolvimento dos brotos. No verão, finalmente, os cachos já estão formados e é possível fazer a colheita.
Tive o privilégio de colher alguns cachos e experimentar a fruta direto da parreira. Foram as uvas mais saborosas e doces que já comi! A intensidade do calor e a incidência dos raios solares da região favorecem para que as frutas dessa área de cultivo sejam bem mais doces do que o comum.
Após a colheita inicia-se um processo de separação das uvas dos talos, processamento, armazenamento até chegar ao engarrafamento. As garrafas passam por uma enchedora isobarométrica, aplica-se a rolha, coloca-se a gaiola para manter a rolha no lugar e a garrafa, que até então está gelada, é aquecida para colocação da cápsula e do rótulo.
Finalmente, a melhor parte: experimentar o resultado de tudo que vimos. Degustamos sete rótulos produzidos no Vale do São Francisco, incluindo três espumantes, dois vinhos brancos e dois tintos, elaborados com as variedades Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Verdejo, Moscato, Grenache e Shiraz. A qualidade de todos é inquestionável, mas os meus favoritos foram o espumante Terranova Brut, espumante leve e refrescante, e o Testardi, tinto mais encorpado.
O superintendente da Miolo, Adriano Miolo, nos acompanhou durante toda a visitação e explicou cada um dos processos da produção dos vinhos e espumantes e também nos orientou no momento da degustação.
“Seguramente o projeto Terranova é o mais ousado da Miolo, pois desenvolver um projeto de vinhos finos e espumantes numa região tropical é um grande desafio, dado que ainda existem poucos estudos dessas regiões em nível mundial, também são poucas as regiões com essas características. Além do Vale do São Francisco, atualmente encontramos essa viticultura somente em algumas regiões da Índia e Tailândia. Nosso principal desafio foi encontrar as variedades que melhor se adaptam a esse clima e, após quase duas décadas de estudos e experiências, conseguimos encontrar ótimas potencialidades para a região, como é o caso do Moscatel Espumante e os vinhos da variedade Syrah, por exemplo, onde encontraram no Vale do São Francisco seu melhor Terroir.”
Adriano Miolo
Informações
Valores
O ingresso custa R$ 15,00 e dá direito à visitação da Vinícola, vinhedos e degustação, além de bônus de R$ 5,00 para compras de vinhos, espumantes e destilados na loja da Vinícola Terranova.
Horários
Segunda a sexta: 9h ou 14h
Sábado e domingo: somente com agendamento antecipado.
Contatos
Telefones: (74) 3536-1132 / (74) 3527-4243 / (74) 3527-4002
E-mail: visitaterranova@miolo.com.br
Site: https://www.miolo.com.br
Após o passeio pela Vinícola Terranova fizemos uma parada na Fazenda Grand Valle, que produz mangas, uvas de mesa e suco de uva integral. É impressionante ver as frutas colorindo o sertão nordestino e dando mais vida à caatinga!
Conhecemos um pouco das plantações, fizemos um tour pela fábrica e experimentamos as frutas produzidas pela fazenda, todas muito doces e saborosas! Ótimos aperitivos para o almoço regional que nos esperava no Vapor do Vinho.
Embarcamos no Vapor do São Francisco ao som de Sá e Guarabyra sendo tocado ao vivo, no violão, por um músico que acompanha o passeio e tem um repertório maravilhoso, recheado de músicas que casam com perfeição com o clima tranquilo do tour.
O Vapor do São Francisco tem uma ótima estrutura e é muito bem equipado. Fabricada em 2018, a barca tem capacidade para 332 passageiros, conta com 8 banheiros, acessibilidade, espaço infantil, jacuzzi e até um tobogã para escorregar do alto da embarcação direto para as águas do Velho Chico.
A barca também conta com serviço de bar e restaurante a bordo, com degustação de vinhos e espumantes Terranova. O almoço inclui um buffet maravilhoso, cheio de comidas regionais tradicionais como baião de dois, carne de bode, sarapatel, purê de banana e peixes deliciosos. Tudo perfeito!
Seguimos navegando pelo Lago Sobradinho, o maior lago artificial da América Latina e o segundo maior do mundo, com 400 quilômetros de extensão. O lago foi construído na década de 1970 através do represamento das águas do Rio São Francisco para abastecimento hidroelétrico da região.
O passeio é absolutamente agradável e nos brinda com paisagens únicas, que só nos fazem pensar no quanto o nosso país é uma terra privilegiada e abençoada pela natureza.
A parada na Ilha da Fantasia foi o ponto alto do tour. Essa é a hora de espantar a preguiça e mergulhar nas águas frescas do Velho Chico. Não é todo dia que a gente tem essa oportunidade!
Devidamente batizados pelo Rio São Francisco, é hora de dar tchau e se despedir de um lindo dia vendo o sol mergulhar no lago, enquanto a barca segue de volta para Juazeiro, ponto de onde partiu. Simplesmente emocionante!
Informações
Valor
O passeio no Vapor do Vinho custa R$ 160,00 por pessoa, incluindo transfer rodoviário e fluvial com música ao vivo, visita a vinícola Terranova com degustação de vinho, brandy, espumantes e almoço. Bebidas no barco não estão inclusas.
Horários
Sábados e domingos das 8h às 17h30.
Durante a semana os passeios dependem do número mínimo de 48 passageiros pagantes para a saída.
Contatos
Telefones: (74) 8805 1809 / (87) 98863 5629
E-mail: contato@vapordosaofrancisco.com.br
Site: https://vapordosaofrancisco.com
De corpo e alma lavados depois de um dia intenso e revigorante, fomos para o último evento do dia: o jantar no Capivara Petrolina. O restaurante tem vista para o Velho Chico, serve massas, grelhados, frutos do mar e tem uma generosa carta de vinhos.
Como boas-vindas experimentei a casquinha de siri, harmonizada com o Terranova Brut Rosé e logo depois foi a vez do filé de surubim grelhado com molho de camarão de entrada, harmonizado com um Miolo Single Vineyard Riesting Johannisberg. O primeiro prato foi o meu favorito: um fettuccine ao camarão com molho quatro queijos, harmonizado com Miolo Single Vineyard Sirah. A Moqueca Sinfonia do Mar, harmonizada com um Testardi Sirah 2016, foi o prato principal. E, para encerrar essa noite agradável e cheia de delícias, Cartola Tradicional (banana com queijo) como sobremesa, harmonizada com Terranova Moscatel. Dá água na boca só de lembrar!
Depois de um dia e uma noite perfeitos, voltamos ao Nobile Suites Del Rio, onde ficamos confortavelmente hospedados em Petrolina. Os quartos são amplos, espaçosos e têm uma vista espetacular para o Rio São Francisco.
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Agradeço a Gol Linhas Aéreas, empresa de aviação que mais transporta passageiros no Brasil, e a Miolo, maior exportadora de vinhos do país, pelo convite para embarcar nessa experiência inesquecível. É uma grande alegria ter parceiros como vocês!
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